Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Формула здоровья

22
Декабрь
2014

В последние годы в России растет число больных раком толстой и прямой кишки. В мире эта форма рака также относится к числу наиболее распространенных. Она занимает 4-е место после рака легких, желудка и молочной железы.

Учитывая важность проблемы, редакция обратилась с просьбой ответить на ряд вопросов к завдующему хирургическим отделением проктологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН доктору медицинских наук, профессору Василию Ивановичу Кнышу.

**

- Расскажите, пожалуйста, что представляет собой толстая и прямая кишка и какова их функция в организме.

- Толстая кишка - это конечный отдел желудочно-кишечного тракта длиной около 1,5 м, в котором происходит всасывание воды и водорастворимых веществ, формирование калаи последующее его выделениеиз ободочной кишки. Это ее основные функции.

- С чем по Вашему мнению связан рост заболеваемости раком толстой и прямой кишки в мире, вообще, и в России, в частности. Каковы основные факторы, способствующие возникновению и развитию опухолей этой локализации?

- Важнейшей причиной роста заболеваемости раком толстой и прямой кишки колоректальным раком, наблюдающегося во многих странах Европы, в США и в России являются особенности питания, когда наряду с употреблением большого количества белков и жиров уменьшается количество пищевых волокон. При обильном приеме жирной пищи выделяется значительное количество желчи, большая часть которой попадает в толстую (ободочную) кишку. В ободочной кишке происходит ее разложениена первичные и вторичные желчные кислоты, которые способствуют возникновению колоректального рака. Если при этом в толстой кишке присутствует канцероген - инициатор развития опухоли, то вот вам и сочетание факторов, ведущих к возникновению рака. Пищевые волокна необходимы для нормальной работы кишечника и для организации защитных сил организма. Пищевые волокна (а это, прежде всего, овощи, фрукты, пшеничные отруби, каши и т.п.) играют важную роль в предупреждении рака. Отмечено, что в экономически развитых странах (в США, в странах Западной Европы) и , к сожалению, в России, в питании широко используются рафинированные, механически обработанные продукты, практически лишенные пищевых волокон, но зато с добавлением различных консервантов. В результате ухудшаетсяперистальтика кишечника, уменьшается частота стула, а также объем каловых масс, возникают запоры. 

Скажем, у африканцев, которые используют в основном пищу растительного происхождения объем кала 500 г, а у англичанинина 50 -75 - 100 г. Частота стула у африканца 3 - 4 до 5 раз в сутки, в то время как у европейца, который употребляет перемолотую и обработанную пищу частота стула и объем значительно меньше. В Нигерии частота рака толстой и прямой кишки составляет около 3 случаев на 100 тыс.населения, а в некорых регионах Африки и того меньше - до 0.5. В это же времяв США - 22 на 100 тыс. населения, в Западной Европе от 18 до 23 на 100 тыс. населения. В России наблюдается та же тенденция. Наше отделение специально занималось изучением заболеваемости колоректальным раком. В Москве, например,в 1970 г было 7 случаев на 100 тыс. населения, а в 1997 г уже - 22 на 100 тыс. населения. В этом отношении мы, к сожалению, догнали США. Факторы питания и плюс к этому адинамия (человек стал значительно меньше двигаться) - все это играет важную роль в нарушении работы кишечника.

- В последние годы в СМИ стали частыми публикации о необходимости очищать кишечник от "каловых завалов, копившихся годами, отравляющих организм ядами" (одна из цитат многочисленных публикаций). Действительно ли в толсой и прямой кишке может происходить формирование подобных завалов? Как Вы относитесь к публикуемым в СМИ рецептам по ликвидации "каловых завалов"?

- В норме никаких "каловых завалов" не бывает. Они могут наблюдаться у людей с патологически удлиненной толстой кишкой (удлиненная сигма, так называемая долихосигма). В этом случае длительный контакт каловых масс со слизистой толстой кишки может играть известную роль в возникновении опухоли. Чтобы этого не произошло и сами пациенты, и врачи должны контролировать положение вещей, чтобы корректировать это состояние, а в случае необходимости прибегать клечению. Хронические запоры, длящиеся более 2-3 дней (до недели) могут вызвать боли в животе, повышение температуры. Длительный застой каловых масс у пациентов с долихосигмой может привести к непроходимости и тогда больных приходится оперировать.К счастью эта патология (долихосигма) бывает редко.

Рецепты по ликвидации хронических запоров многообразны. Мы в своей практике стараемся рекомендовать таким больным прежде всего диету, богатую овощами: несколько раз в день следует съедать овощные салаты, отварные овощи, вымытые и замоченные сухофрукты (чернослив, инжир, курага и т.д.). Если это не помогает, целесообразно применять послабляющие средства растительного происхождения: лист сенны, укропное семя, тысячелистник, мяту. Каждый из этих компонентов обладает определенными свойствами: лист сенны усиливает перистальтику, укропное семя снижает газообразование, мята обладает смягчающим действием, а ромашка - противовоспалительным. Такой состав благоприятно влияет на больных, страдающих длительными запорами. Его могут применять и здоровые люди. Привыкание не наступает. Если нет ежедневного стула или стул раз в 3-4 дня, то есть смысл применять растительные слабительные.

В меньшей степени могут быть рекомендованы солевые слабительные, которые кроме основного действия вызывают также нарушение обменных процессов, вызывают потерю большого количества калия , солей и др., что оказывает неблагоприятное действие на организм.

- У кого чаще - у женщин или у мужчин возникают опухоли толстой и прямой кишки? С какого возраста нужно уделять особое внимание возможности возникновения опухоли?

- По отечественным и зарубежным литературным данным частота рака прямой кишки у мужчин и женщин примерно одинакова. У женщин реже встречаются запущенные случаи, так как при обращении к гинекологу, врач, как правило, обследует и прямую кишку. Что касается возраста, то регулярному профилактическому осмотру должны подвергаться люди, достигшие 50-летнего возраста. По статистике эта возрастная категория людей более подвержена заболеванию колоректальным раком: более 60% больных - это люди в возрасте за 50-60 лет. Опухоли встречается и в молодом возрасте, но значительно реже.Скажем, за прошлый год через наше отделение прошло 318 больных и лишь одна больная была в возрасте 18 лет; возраст подавляющего большинства пациентов - за 60-70 лет.

- Какие заболевания могут предшествовать возникновению опухолей толстой и прямой кишки, каковы ранние признаки появления опухоли?

- Раку, как правило, предшествуют другие заболевания толстой и прямой кишки, в частности: хронический колит, хронический неспецифический язвенный колит, на фоне которого возникает от 4 до 20% случаев рака толстой и прямой кишки. Конечно, играют роль возраст и давность заболевания. Надо упомянуть семейный диффузный полипоз - генетически обусловленное заболевание. В этом случае, к сожалению, практически у 100% больных рано или поздно возникает рак и члены таких семей должны быть очень внимательны к себе. В меньшей степени подвержены озлокачествлению одиночные или групповые (2-5) полипы (до 20%). Аденоматозные полипы реже подвергаются малигнизации, а ворсинчатые полипы до 50% случаев. К развитию рака прямой кишки могут привестихронический геморрой, длительно существующие трещины в области анального отверстия.

- В развитых странах широко распространен метод контроля за состоянием толстой и прямой кишки с использованием пробы на скрытую кровь (гемоккульттест). Расскажите, пожалуйста, подробнее о сущности метода и его прогностической ценности при биссимптомном раке толстой и прямой кишки. Реально ли его применение в условиях современной России?

- Проблема колоректального рака в настоящее время состоит не столько в выборе тактики лечения, сколько в своевременной диагностике, потому что 70-80% больных поступают в клинику с 3-4 стадией заболевания, т.е. это уже распространенная форма рака.Проблема ранней диагности очень остра. Облегчило задачу выявления колоректального рака появление гемоккульттеста - теста на присутствие в кале крови. Гемоккульттест представляет собой пакетик со смолой, на которую шпателем наносят кусочек кала и после добавления перекиси водорода определяют наличие крови в кале по цветной реакции, сравнивая образец со стандартной шкалой. Метод не дорогостоящий. В 80-х годах нашим отделением (д.м.н. В.В.Пророков) было проведено массовое обследование с использованием гемоккульттеста на подольском машиностроительном заводе и заводе "Динамо". Было роздано 3000 пакетов, вернули 1200. В 3% случаев была положительная реакция на скрытую кровь. На детальное обследование пришли около 300 человек, у 15 был обнаружен рак, у 70%- полипы и хронический воспалительный процесс. Для эффективной организации такого обследования среди населения обязательно должна быть проведена большая разъяснительная работа. Надо объяснить людям, что это нужно для их же здоровья. Приведу пример Швейцарии, где по телевидению объявляют, что желающие провести самообследование толстой и прямой кишки могут получить пакеты с гемоккульттестом и инструкцию по их использованию, аобработанные пакеты отослать по почте или принести по указанному адресу. Используя этот метод, удалось если не ликвидировать полностью, то во всяком случае значительно снизить количество случаев с запущенными формами колоректального рака. Это реально. Такое обследование может быть проведено в любой поликлинике средним медперсоналом, даже самим больным.

Существуют фирмы, готовые на льготных условиях поставить в нашу страну гемоккульттесты. Необходимо, чтобы кто-то мог закупить и организовать процесс такого обследования населения или групп повышенного риска возникновения рака толстой и прямой кишки.

- Что бы Вы могли сказать о современных методах лечения опухолей толстой и прямой кишки, об их эффективности?

- Основным и наиболее действенным остается хирургический метод лечения. Но, так как 70-80% больных поступают с распространенными формами колоректального рака, не всегда удается излечить таких больных только хирургическим методом. Через 2-3 года после операции у этих больных возникают рецидивы и метастазы. Поэтому необходимо использовать и другие методы лечения - лучевую и химиотерапию. Над этим мы сейчас работаем. Разрабатываем возможность применения различных вариантов предоперационной лучевой терапии, например, при раке ободочной кишки используем гипоксирадиотерапию (больной дышит закисью азота с последующим облучением опухоли), применяем терморадиотерапию (нагреваем опухоль до 40-43 С с последующей лучевой терапией). Все это в значительной степени увеличивает чувствительность опухоли к лучевому воздействию. В результате удается снизить частоту рецидивов рака у оперированных больных с 20-26% до 3%. Это определенный успех. В настоящее время все больше внимания привлекает адъювантная химиотерапия, т.е. когда через 1-1,5 мес. после хирургического лечения больные получают химиотерапию. Предварительные результаты говорят о том, что таким путем удается повысить 5-летнюю выживаемость (а это критерий оценки результатов лечения) до 70%.

- Какие рекомендации Вы можете дать нашим читателям по профилактике рака толстой и прямой кишки в плане питания: рекомендуемые продукты, способы их приготовления, частота приема пищи, пищевые добавки (в особенности отруби) и пр.

- Целесообразно использовать в питании как можно больше овощей, фруктов, клетчатки, витамины, рыбу. Влияние питания на заболеваемость раком толстой и прямой кишки можно проиллюстрировать на примере Японии. Там в течение 5-7 лет пронаблюдали 250 тыс. человек, придерживающихся традиционной японской кухни - овощи, рыба, рис. Оказалось, что у этих людей очень низкий процент заболеваемости колоректальным раком, в то время как в Японии в целом имеется тенденция к росту заболеваемости раком этой локализации, потому что японцы стали чаще употреблять европейскую пищу. Японцы, переехавшие в США и Европу и питающиеся той же пищей, что и местное население сравниваются, с ними по частоте заболевания колоректальным раком. Те же, кто придерживается традиционной японской кухни остаются на прежнем уровне заболеваемости.

- Как могут влиять вредные привычки (курение, алкоголь, переедание) на риск возникновения рака толстой и прямой кишки?

- Вредные привычки отрицательно сказываются на организме, вообще, и на возникновение колоректального рака, в частности. Курение и злоупотребление алкоголем ведут к появлению хронических воспалитеьных процессов в толстой кишке (хронический колит), которые, в свою очередь, могут способствовать образованию опухоли. Колоректальным раком чаще заболевают люди, регулярно употребляющие большое количество пива. Переедание сопровождается поступлением в желудочно-кишечный тракт большого количества жира, в результате чего выделятся большое количество желчи, ведущее к образованиювторичных желчных кислот, которые являются промоторами возникновения колоректального рака.

- Известно, что существуют семьи с наследственной предрасположенностью к возникновению множественных полипов и рака в толстой кишке. Что Вы можете рассказать об этом нашим читателям?

- Фактор наследственности безусловно существует. Работая долгие годы в одном отделении, приходится сталкиваться с тем, что на операционный стол попадает мать, дочь и другие члены одной и той же семьи. Была больная из Пятигорска, у которой 28 лет назад был прооперирован отец, ей сейчас 30 лет. У нее рак прямой кишки. Генетики безусловно могут сказать больше (см. статью к.м.н. А.П.Чудиной в этом же номере журнала - ред.). Люди, в семьях которых имеются полипы, полипоз и рак толстой кишки относятся к группе риска. Они, достигнув определенного возраста (40-50 лет), должны проходить регулярные обследования. При обнаружении полипов или колита, их необходимо лечить. Риск возникновения у таких людей колоректального рака выше, чем у остального населения.

- Что бы Вы, как специалист, хотели пожелать нашим читателям?

- Я бы хотел пожелать нашим читателям, чтобы они внимательнее относились к своему здоровью. Здоровье - это дар Божий, его надо ценить. Правильное питание, о которм я говорил, и движение (а это, как минимум, гимнастика в доступном объеме и пешие прогулки) - вот два основных профилактических элемента. А вообще, я советовал бы следовать следующей формуле здоровья: правильное питание + движение - вредные привычки = нормальная работа толстой кишки, профилактика рака.

Беседу провела
к.б.н. С.М.Ситдикова.

 

 

От редакции:

В одном интервью, конечно, невозможно ответить на все вопросы даже по такой казалось бы частной проблеме как опухоли толстой и прямой кишки. Учитывая ее актуальность, в нашем журнале и раньше публиковались статьи сотрудников хирургического отделения проктологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН. В частности, в № 1 за 1999 г. статья проф. В.В.Пророкова "Толстая кишка", в №2 (1999 г.) статья доктора мед. наук Ю.М.Тимофеева "Винегрет вместо таблетки" (о профилактике запоров), а в № 4 (1999 г.) статья этого же автора "Колостома и уход за ней". Рекомендуем читателям познакомиться с этими статьями, в которых вы найдете много полезных советов.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны