Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Как правильно ухаживать за тяжелобольными-2

24
Июль
2014

Продолжение статьи "Как правильно ухаживать за тяжелобольными" (начало статьи в N1–2 за 2001г.)

Перемещение больного в кровати одним человеком.
Подъем больного с использованием им ручной колодки.

Этот прием может быть использован при подъеме больного в кровати одним человеком, если одна сторона тела больного здоровая, он может помочь вам, и к этому нет противопоказаний.
Чтобы приподнять больного,   встаньте с той стороны, на которой у него имеется поражение. Больной сгибает здоровую ногу в колене и кладет свою здоровую руку позади себя, на ручную колодку, чтобы приподняться (рис.17).



Выполняя подъем, попросите больного, опираясь рукой на колодку, отталкиваться пяткой здоровой ноги. Этим способом можно пользоваться также для того, чтобы усадить больного на невысокой или двуспальной кровати.

Переворачивание больного в кровати.
Этот метод применяется, когда больной не способен двигаться самостоятельно. Прежде всего, объясните больному, что вы собираетесь делать. Лучше, если этот прием осуществляется двумя лицами, стоящими по обе стороны кровати, но если нет выбора – можно одним.
Подъем больного в данном случае необязателен. Поворачивание его осуществляется путем перекатывания или плавного перемещения больного по направлению к вам, но никогда в направлении от вас (есть опасность падения больного). Чаще всего удобнее перекатить больного на спину и затем передвинуть на край кровати, чтобы впоследствии, возвращаясь в первоначальное положение, он снова оказался посередине кровати. Чтобы подвинуть больного на край кровати, сначала слегка подвиньте его голову и плечи, затем ноги, а потом туловище. Для осуществления каждого из этих движений подложите руку под больного с той стороны кровати, к которой вы его подвигаете: стойте в положении «ноги врозь» (для равновесия) и передвигайте больного к краю кровати (рис. 18). Если больной тучный, могут понадобиться 2 человека для перемещения его туловища и бедер. В этом случае встаньте рядом друг с другом и поворачивайте больного при помощи натянутой простыни.
После того, как, следуя инструкциям, вы передвинули больного в положение «на спине» на край кровати, вы можете перевернуть его на правый бок на середину кровати. Для этого сначала подготовьте голову и плечи больного и убедитесь, что его рука свободна. Используя колено или плечи в качестве рычагов, перекатите туловище на себя (рис. 19) (если вам приходится проводить этот прием в одиночку, будьте очень осторожны, следя за тем, чтобы, перекатив больного к краю кровати, не дать ему скатиться вниз). Затем подойдите с другой стороны, чтобы перекатить его на середину. Еще раз напоминаем: всегда передвигайте больного только в направлении к себе, а не от себя.

Перемещен и е больного с кровати на стул, со стула в туалет и обратно.
Подъем плечом (рис. 20, 21, 22) применяется для передвижения больного, который в состоянии сидеть.



Если возможно, расположите стул или сиденье для судна удобно и как можно ближе к кровати. Для того чтобы помочь больному сесть на край кровати со свободно свисающими ногами (рис. 20), необходимо вместе с помощником встать по обе стороны больного и, согнув в локте свою поддерживающую руку, положить ее на кровать позади ягодиц больного. Используйте запястный захват (рис. 1, 2), чтобы поддерживать бедра ближе к ягодицам.



Далее подставьте свои плечи под плечи больного, который при этом кладет свои руки вам на спины, и по команде поднимайте больного, разгибая свои колени и локти, пока не встанете прямо. Теперь больного можно нести, не забывая поддерживать его спину свободной рукой (рис. 21).
Чтобы  опустить больного в кресло или на стул, положите свою поддерживающую руку на подлокотник или сиденье стула и опустите его, сгибая свои колени и локоть. При этом убедитесь, что вы опускаете больного одновременно с помощником (рис. 22). Убедитесь также, что стул не наклоняется назад под давлением вашей помогающей руки (один из вас в целях безопасности может поддерживать спинку стула).
Подъем через руку (рис. 23, 24) применяется для перемещения больного с кровати на стул или на сиденье для судна без подлокотников и спинки.



Если возможно, сделайте так, чтобы высота кровати и стула была одинаковой. Помогите больному сесть в кровати, встаньте одним коленом на кровать позади больного и, применив захват через руку (рис. 5), передвигайте больного к краю кровати, оставляя его ноги на прежнем месте. Продолжая поддерживать больного, встаньте на пол двумя
ногами прямо за ним, в то время как он находится под углом к боковой стороне кровати (рис. 24). Роль помощника заключается в том, чтобы поставить стул удобно и близко к кровати, но не вплотную, чтобы больной не упирался локтем в кровать, когда вы будете опускать его на стул. Он же должен встать сбоку от кровати, одну ногу поставить вперед, подложить руки под ноги больного, чтобы переместить их вниз с кровати. По вашей команде помощник волоком перемещает ноги больного к краю кровати, в то время как вы поднимаете его туловище. Далее оба плавно приседаете, чтобы опустить больного на стул.

Перемещение больного одним человеком.
Подъем при помощи раскачиванмя (рис. 25) применяется для того, чтобы помочь больному встать со стула или кресла и переместиться на другое место, при условии, что больной способен помогать и контролировать свои движения.



Прием раскачивания больного помогает уменьшить усилия для его подъема. Нет необходимости поднимать больного. Для выполнения приема встаньте лицом к больному и помогите ему передвинуться на край стула, осторожно раскачивайте его из стороны в сторону. Делайте раскачивания ритмично, перемещая вес своего тела и удерживая больного близко к себе. При этом движении больной одновременно с вами поочередно переставляет ноги вперед, делая маленькие шаги по полу и таким образом передвигается на край стула. Затем поставьте одну свою ногу сбоку больного, а другую – перед ним, зафиксировав его колени. Далее вы можете помочь больному встать или передвинуть больного со стула на кресло-каталку, расположенные друг к другу под углом 90 градусов.



При подъеме больного можно воспозоваться приемом подмышечного захвата (рис. 8) или удержания за таз или талию (ремень) (рис. 6).
Для перемещения больного на 90 или 180 градусов можно использовать захват при поднятом локте (рис. 7) При этом вы можете хорошо контролировать движения больного (рис. 25).
Чтобы переместить больного с кровати с регулируемой высотой на стул, поставьте стул вплотную к кровати. Опустите кровать и переместите больного, как было описано выше.

Перемещение во время купания и ходьбы.
Если лежачего больного нельзя выкупать в ванной без соответствующих вспомогательных средств или подъемных устройств, его надо мыть в кровати, в душевой кабине или под переносным душем.
Если больного все же купают в ванной, поднимать его из ванны вручную одному человеку следует только в экстренных случаях, если больному становится плохо и он теряет способность двигаться или при других чрезвычайных обстоятельствах. Процедура подъема из ванны требует особой осторожности. Из-за неудобной позы, которую вы принимаете, нагибаясь к больному, всегда есть вероятность, что вы можете поскользнуться, а это очень опасно как для вас, так и для больного.
Методика проведения процедуры подъема больного из ванной двумя лицами.Если есть доступ к ванне с обеих сторон и больной в состоянии крепко ухватить ваше запястье, можно применить измененный захват через руку (рис. 5). Для подъема больного встаньте по обе стороны ванны и используйте захват через руки. Положите свою поддерживающую руку на край ванны. Если имеется сиденье для ванны, пользуйтесь им, чтобы провести подъем в 2 этапа. Если ванна расположена у стены, один из вас может встать в ванну в обуви или без нее в зависимости от того, что менее скользко, а в это время другой будет поднимать ноги больного по команде помощника, находящегося в ванне. Поднимите больного достаточно высоко, чтобы посадить его на крайванны со свисающими ногами, затем перенесите на каталку, носилки или стул, пользуясь приемами, описанными выше. Помните, что делают это только в чрезвычайной ситуации.

Поддержание больного при ходьбе.
Когда больной начинает ходить после периода постельного режима, ему может потребоваться ваша помощь.
Прежде всего, тщательно оцените возможности больного: что он может делать самостоятельно, а что с помощью одного или более лиц, а также при использовании вспомогательных средств – трости, костылей, опорной конструкции. Для оказания помощи больному встаньте близко к нему и примените захват большими пальцами рук (рис.26). Для этого держите правую рука больного в своей руке, рука больного при этом должна быть прямой и опираться ладонью на  вашу ладонь
при сомкнутых в замок больших пальцах. Если он чувствует себя неуверенно, то своей свободной рукой поддерживайте его за талию и подстраховывайте его колени своей ведущей ногой. В данном положении можно удержать человека от падения, прилагая минимальные усилия (рис. 27).


Помощь при падении больного
Когда вы поднимаете или поддерживаете больного, нельзя исключить ситуацию, в которой вы не сумеете его удержать. Если это случается, не теряйтесь и помните – безопаснее, если больной падает на пол медленно и мягко. Дайте ему соскользнуть вниз вдоль вашего тела, не напрягая себя. Такое падение может вами контролироваться. В первую очередь помогите ему лечь на бок или сесть, подложив подушку или одеяло. Затем попытайтесь поднять больного, применяя захват через руку (рис. 5), или поднимая его на кровать поэтапно, используя табуретку или стул (рис. 28).

Если у вас нет уверенности в том, что вы с этим справитесь или если вы считаете, что больной нетранспортабелен, обратитесь за дополнительной помощью.

Методика подъема больного для двух человек.
Если нет опасности для больного, и он в состоянии помочь вам, один из вас применяет прием захвата через руку (рис. 5), а другой поднимает ноги. При этом вы оба сгибаете ноги в коленях и осторожно выпрямляетесь.



На первом этапе подъема – с пола на невысокий стул – самое удобное встать на колени, если есть твердая опора для рук, не занятых подъемом. Больные, которые могут частично передвигаться, иногда в  состоянии справиться с ситуацией при минимальной помощи: сначала перекатиться на бок (может быть, с вашей помощью), затем опереться плечом на низкую табуретку, стул или кровать, чтобы встать на колени, и из этого положения сесть или лечь. Многое зависит от состояния человека и его способности помочь вам.
Если больного нельзя усаживать и нет подъемного устройства, носилок или других вспомогательных средств, приходится поднимать его с пола вручную. В этом случае в подъеме должны участвовать 3 человека (рис. 29). Подъем требует большой осторожности. Прием включает в себя наклон вперед и подъем больного перед коленями, (поэтому он потенциально опасен для его участников). Поставьте самого, физически сильного человека посередине. Если вам помогают неопытные люди, подскажите им, как правильно они должны действовать.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны