Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Рак легкого успех – в ранней диагностике

Б.Е. Полоцкий, профессор

Тема нашей статьи – одна из актуальнейших проблем онкологии. Мы не будем приводить цифры, характеризующие уровень заболеваемости раком легкого в нашей стране и за рубежом – они важны для специалиста, но мало что скажут простому читателю. Ограничимся тем, что в России опухоли легкого составляют четвертую часть всех случаев злокачественных новообразований у мужчин. Нам представляется более важным рассказать о раннем выявлении рака легкого. Именно выявление опухоли на ранней стадии развития мы считаем наиболее перспективным путем улучшения результатов лечения рака легкого.

В связи с этим, ответим прежде всего на вопрос: кто же должен быть особенно внимательным к себе или, как говорят теперь специалисты, кто входит в группу риска возникновения опухоли легкого? Это:

  • курильщики табака;
  • лица, работающие на предприятиях, где возможен контакт с производственными вредностями, в частности, с канцерогенами, вызывающими опухоли легких;
  • люди с хроническими заболеваниями легких (хроническая пневмония, туберкулез, невмосклероз, силикоз и др.);
  • мужчины после 50 лет.

Мы говорим: «Эти люди должны быть особенно внимательными к себе», – но что это значит? Как должен поступить человек, который прочитал эти строчки и понял, что он попадает в одну или сразу в несколько (да, бывает и так, например, курильщик, работающий на вредном производстве) из названных достаточно многочисленных групп (только в России речь идет о миллионах людей)?

Мы не будет здесь говорить о таких очевидных вещах, как необходимость срочно, сегодня, сейчас бросить курить (хотя одно только это через некоторое время вывело бы вас из группы риска) или соблюдать правила охраны труда на вредных производствах. Речь пойдет только о медицинских мерах. Так что же нужно делать?

Вот что мы рекомендуем тем, кто входит в группу риска:

  • необходимо ежегодно (1–2 раза) проводить профилактическое рентгеновское исследование легких);
  • следует обращать внимание на характер откашливаемой мокроты и при появлении в ней прожилок или сгустков крови немедленно обратиться к врачу;
  • так же следует поступить при изменении характера кашля (он стал «надсадным», появился в ночное время, плохо поддается действию привычных лекарств), появлении или усилении одышки, болей в груди, необъяснимом повышении температуры.

Такого рода настороженность направлена на то, чтобы обеспечить раннее выявление рака легкого. Именно оно в наибольшей степени позволяет улучшить результаты лечения. «Поймать» опухоль на ранней стадии развития – вот одна из важнейших задач онкологов. Решить же ее без помощи самого пациента чрезвычайно трудно, поскольку речь идет о выявлении опухоли в период, когда у людей еще нет жалоб или внешних признаков заболевания.

Дело осложняется еще тем, что каких-то особых симптомов, отличающих рак легкого от других неопухолевых заболеваний легкого, нет. К тому же «набор» симптомов зависит от того, в каком месте легкого располагается опухоль. Например, первичные симптомы при центральном раке обусловлены наличием опухоли в просвете бронха и проявляются кашлем, часто сухим, по ночам, плохо поддающимся лечению, кровохарканием, чаще в виде прожилок крови, реже тотальным окрашиванием мокроты или кровотечением, одышкой, болями в груди. При этом расположении опухоли перечисленные симптомы можно считать относительно ранними.

Периферический рак, напротив, длительно протекает бессимптомно и поэтому часто (в 60–80% случаев) является находкой при флюорографии. Кашель, одышка и кровохарканье не относятся к ранним его проявлениям и свидетельствуют о прорастании опухоли в крупный бронх. Боли на стороне поражения при периферическом раке на ранних стадиях отмечаются у 20–50% больных, но они, как правило, не постоянны и не связываются врачами с онкологическим заболеванием.

Хочется думать, что читатель уже понял главное: если он относится к группе риска, то независимо от самочувствия следует действовать так, как мы рекомендовали выше. Если же он не входит в их число, то также следует незамедлительно обращаться к врачу при появлении любых жалоб со стороны легких.

Несколько слов о лечении. Основными методами лечения рака легкого, как и большинства других онкологических заболеваний, являются хирургический, лучевой и лекарственный.

При раке легкого наиболее эффективным по праву считается хирургический, а именно радикальная операция, когда опухоль полностью удаляется, а метастазы отсутствуют. В настоящее время уже обычными являются операции у больных старше 70-ти лет, о чем раньше можно было только мечтать. Однако лучевая и химиотерапия также занимают важное место в лечении рака легкого. Их применение в сочетании с хирургическим методом значительно улучшает результаты лечения. Есть формы рака легкого, которые особенно чувствительны к лекарственному и лучевому воздействию. И, конечно же, наибольшие шансы на благоприятный результат лечения у тех, кто раньше пришел на прием к онкологу.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны