Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Новосибирская областная общественная организация онкобольных «Вера»

«Обратите внимание: информация, изложенная в данном материале, действительна на момент издания журнала (2004 год)»

Адрес: 630090, Новосибирск, ул. Терешковой, №40
Тел.: 33-05-03
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Председатель – Лайкова Людмила Ивановна

Общественная организация онкологических больных «Вера» создана в Новосибирском научном академгородке в мае 1995 г. по инициативе женщин, перенесших операцию по поводу рака молочной железы, членов их семей и врачей. Лилия Хамидовна Кравченко и Людмила Ивановна Лайкова, перенесшие в свое время операцию и прошедшие лечение в Томском онкологическом центре, решили не замыкаться на своей болезни, не прятаться, а пойти навстречу тем, кто оказался в такой же ситуации, решили прорвать информационный вакуум начала 90-х годов. Осознание этого позволило им не только преодолеть свою болезнь, но и создать такую организацию, которая стала известна не только в России, но и за рубежом.

В настоящее время главная цель «ВЕРЫ» – снижение социальной напряженности и улучшение здоровья женского населения путем проведения мероприятий по профилактике онкозаболеваний. У организации есть помещение для работы, офисное оборудование, но самое главное – есть команда энтузиастов – высококвалифицированных врачей–добровольцев, которые занимаются просвещением населения, профилактикой, проводят консультации и ведут прием всех желающих.

Особое внимание «Вера» уделяет объединению усилий общественных, государственных и коммерческих организаций в проведении конкретных мероприятий, которые могут способствовать снижению заболеваемости раком молочной железы. Примером могут служить выездные благотворительные акции «Розовая ленточка на лацкане», проводимые в городе и области с 1998г. За это время проведены медицинские осмотры бригадой молодых врачей под руководством зав. кафедрой онкологии Новосибирской медакадемии, профессора С.В. Пушкарёва и врачами онкологами-маммологами города. Одновременно проводился анкетный опрос (скрининг) женщин, их обучение самообследованию молочных желез.

Попавшие по результатам опроса в группу риска женщины проходили последующее диагностическое обследование и получили направления на маммографию в областной диагностический центр и диспансер. У 70% женщин были выявлены различные заболевания молочной железы независимо от занятости и места проживания.

К сожалению, у нас пока нет государственной программы ранней диагностики заболеваний у женщин, а значит, не налажена и система профилактики. Поэтому широкомасштабные благотворительные акции общественных организаций, подобных «Вере», несомненно актуальны.

По инициативе «Веры» и при поддержке мэрии в 1998г. был открыт онкогинекологический кабинет в женской консультации Академгородка, достаточно далеко расположенного от онкодиспансера (120 км).

В 2000г. при организации создан Консультативно-Информационный Центр, в котором оказывают услуги высококвалифицированные специалисты: маммологи, эндокринологи, иммунологи, кардиологи, психологи, в том числе использующие дополнительные методы диагностики и лечения: гомеопатию, метод Фолля, имаго-диагностику, акупунктуру, ДЕНС-терапию, биоэнергетические методы, аутокинезиотерапию по методу Клименко, траволечение и т.д. Консультации и лечение проводятся как на платной, так и на бесплатной основе.

Большим достижением считаем организацию службы «Телефон Доверия». Она, по нашему мнению, является инструментом эффективного воздействия на женское население в вопросах профилактики онкозаболеваний. По телефону женщина может получить максимально ориентированную профессиональную консультацию по вопросам здоровья: где, когда и какую конкретно помощь она может получить, если она впервые сталкивается с тем или иным диагнозом. В случае, если она перенесла операцию, могут возникнуть вопросы, связанные с послеоперационным течением болезни, медицинской и социальной реабилитацией. Главное – снять стресс, преодолеть страх и недоверие, настроить женщину на лечение и предотвратить обращение к неспециалистам. В ночное время служба «Телефона Доверия» переключается на автоответчик с программой еженедельных семинаров и лекций.

Звонки, поступающие по телефону службы, принимаются устно или записываются и дифференцируются по срочности, направленности и передаются для ответа специалистам. Ответы на «стандартные» вопросы даются сразу через автоответчик. Ответы на сложные и нестандартные вопросы и ситуации будут переадресованы специалистам или на сайт www.vera.nsu.ru, где подробно рассматриваются самые разные вопросы, связанные с онкозаболеваниями и риском, питанием и здоровым образом жизни. Диспетчер фиксирует и регистрирует звонки, связывается по телефону со специалистом и решает вопрос о времени или соединяет абонентов немедленно. Поскольку диспетчеры – это члены общества, женщины, перенесшие заболевания репродуктивных органов, то на часть вопросов они отвечают самостоятельно. Два дня в неделю дежурят на телефоне консультанты-специалисты: онколог, психолог, эндокринолог, гинеколог, терапевт, невропатолог, окулист, а также председатель общества. Информация об организации и режиме работы «Телефона Доверия» распространена в средствах массовой информации. Информация о времени консультаций специалистов (в первую очередь, маммолога), размещается в профтехучилище, детском доме, в школе, в университете.

Больше всего обращений бывает после наших выступлений в радиопрограмме «Встречи на Вертковской», которую слушают в основном пожилые люди. Они же являются основными распространителями информации для остального населения.

Огромное значение организация уделяет просветительской работе: выпускаются брошюры, буклеты, плакаты, издана книга по раку молочной железы. Мы поставили спектакль «Чтобы жить» с участием членов общества и их родственников. По мнению врачей, посмотревших спектакль, он может способствовать популяризации идей профилактики рака молочной железы, продвижения медицинских и социальных усилий общества «Вера».

Второй год подряд 10 женщин проходят реабилитацию в местном санатории «Парус», где удается изменить стереотип мышления, ставящий запрет на санаторно-курортное лечение прооперированным женщинам; кстати, индивидуальной программы реабилитации наших инвалидов пока нет, но мы собираемся разрабатывать её на основе опыта нашего нашего совместно со специалистами центра.

Поездка Л.Х. Кравченко в Америку с целью ознакомления с деятельностью американского ракового общества (American Cancer Society) показала необходимость использования международного опыта в профилактике рака. Несмотря на то, что высокая заболеваемость раком молочной железы является общемировой тенденцией, в Европе и Америке за последние 10 лет смертность неуклонно снижается. Доступность диагностики (там можно сделать маммограмму в супермаркете) позволяет определять опухоль на ранних стадиях, что значительно увеличивает вероятность полного излечения. В Новосибирске и области маммологическая служба сосредоточена в областном и городском онкодиспансерах, диагностическом центре, где имеются 3–4 маммографа, что совершенно недостаточно. По нашему глубокому убеждению маммологическая служба должна быть выведена за стены онкологических учреждений, доступна любой женщине, желающей проверить свое здоровье и получить квалифицированную консультацию и помощь. Уже существует положительный опыт создания таких центров в других городах России и СНГ.

Мы считаем, что помощь, которую оказывает нам Администрация города и области в создании Маммологического центра станет важным шагом в нашей борьбе против рака.

Председатель общественной организации онкобольных «Вера»
Кравченко Лилия Хамидовна


От редакции: 22 июня 2004г Лилия Хамидовна Кравченко ушла из жизни. Мы хотим сказать несколько слов об этой замечательной женщине.

Профессиональная деятельность Лилии Хамидовны была связана с аналитической химией. Будучи прекрасным специалистом и кандидатом химических наук, она всегда творчески подходила к работе и стала автором около тридцати изобретений. Работая в Новосибирском госуниверситете, и будучи одним из основателей кафедры аналитической химии, Лилия Хамидовна старалась привнести во вновь организованный Новосибирский университет лучшие традиции Московского университета, который она окончила. Свою работу со студентами Лилия Хамидовна вспоминала с особенной теплотой.

В 1992 г. Лилия Хамидовна Кравченко перенесла операцию по поводу рака молочной железы. Тяжелая болезнь не сломила ее. Она стала одним из основателей и бессменным руководителем областной общественной организации онкобольных «Вера». Лилия Хамидовна стала идейным вдохновителем и организатором многих проектов организации. Достаточно упомянуть благотворительные акции «Розовая ленточка на лацкане». А таких акций в городе и области проведено более тридцати и последняя с участием Лилии Хамидовны состоялась ровно за месяц до ее смерти. Деятельность Л.Х. Кравченко и общества «Вера» отмечена многими благодарностями и наградами, в частности, памятной медалью, учрежденной Ассамблеей ООН. Ее деятельность нашла широкий отклик не только в Новосибирске, но и во многих других городах.

Вот какой осталась Л.Х. Кравченко в памяти людей, знавших ее. «Люди рождаются, чтобы пройти по земле свой жизненный путь и оставить на нем свой след. Каждый может сделать что-то значимое, согреть кого-нибудь своим теплом, кому-то помочь.

Каждый ли использует эту возможность? … Лилия Хамидовна была не просто энергичным, трудолюбивым, созидательным человеком. Она при этом была ещё необыкновенно щедрой и заботливой, а это самое главное, когда человек делает не для себя, а для всех, кто рядом.

Она была организатором, вожаком, увлекающим к добрым делам даже тех, кто не собирался делать эти самые добрые дела….Она была как радуга в нашем, часто пасмурном, мире.

И мы должны стараться нести в окружающий мир то, чему она нас учила своим примером. Тогда долго будет жива память о ней. Действительно светлая память!»

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны