Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Десятки тысяч онкологических больных России отказываются от лечения

А.П. Ильницкий, профессор

Отказ онкологических больных от лечения – одна из серьезнейших проблем отечественной онкологии.

Уже на протяжении ряда лет в России около 6% больных, которым впервые поставлен диагноз злокачественного новообразования, отказываются от лечения. По стране это ежегодно составляет около 30 тыс. человек, примерно 1/3 из них – больные с I–II стадией заболевания, которые могли быть излечены (В.И. Чиссов и соавт., 2000). При этом есть все основания полагать, что реальное количество «отказников» существенно больше. По отдельным локализациям опухолей оно достигает 10–20% (Л.В. Донская и соавт., 1986; Г.А. Ефимов, 1998).

Как ни печально, эта проблема существует в нашей стране уже многие десятилетия. Вот что писал в 1974 г. выдающийся отечественный онколог проф. Б.Е. Петерсон: «Атмосфера безнадежности, во многом несправедливо возникшая вокруг онкологических заболеваний, с одной стороны, и частое отсутствие симптомов заболевания, пугающих больного, приводят к нередкому отказу больных от лечения. При строгом учете каждого онкологического больного и обязательном предложении бесплатного лечения случаи отказа больных от лечения составляют внушительную цифру». (Обратите внимание на эту фразу: ведь сейчас и учет онкобольных страдает и лечение не всегда бесплатное – А.И.). Далее проф. Б.Е. Петерсон указывал, что за последние годы в Москве среди зарегистрированных больных раком легкого 15% отказываются от лечения. Причем среди больных с локальными проявлениями, которые подлежат хирургическому лечению, этот показатель достигает 26%. Т.е. каждый 4-й больной, который может быть излечен, лишает себя такой возможности. Вероятно, и при других онкологических заболеваниях процент отказа от лечения высок.

При раннем доклиническом раке, выявленном активными методами, и позднем клиническом раке мотивы отказа от лечения разные. В первом случае, по мнению проф. Б.Е. Петерсона, основной мотив отказа – неверие в необходимость лечения, особенно операции, т.к. больные хорошо себя чувствуют. При позднем клиническом раке основной мотив отказа – боязнь лечения, особенно хирургического, и неуверенность в его успехе. Многие пациенты, отказавшиеся от лечения, укрепляются в мысли о его бесполезности. Особенно характерно это для психопатической личности при отсутствии конкретных примеров выздоровления от рака у окружающих. В ряде случаев страх и тревога, вызванные необходимостью серьезного и длительного лечения, приводят к психическим расстройствам, требующим вмешательства психиатра. Больным, отказывающимся от лечения, целесообразно проводить курс психотерапии. Внушение необходимости лечения, даже при отсутствии симптомов заболевания, безопасности лечения и уверенности в хорошем исходе, дает возможность вылечить больного.

По мнению проф. Г.А. Ефимова (1998), долгие годы руководившего кафедрой онкологии Волгоградской медицинской академии, наиболее типичными причинами отказа от лечения являются следующие:

  • неверие в возможности официальной медицины;
  • стремление скрыть свое заболевание от окружающих;
  • боязнь предлагаемого лечения;
  • надежда на знахарей и экстрасенсов;
  • удовлетворительное самочувствие больного на момент предложения лечения;
  • нежелание лечиться вообще (более подробно см. «Вместе против рака», 2000 г., №4).

К этому следует добавить отсутствие денег у больного – причина все чаще встречающаяся в нашей стране.

Подавляющее большинство названных причин отказа от лечения (за исключением безденежья) коренится в чрезвычайно низком уровне информированности населения о причинах рака, ранних его признаках, а также достижениях современной онкологии и о том, что рак излечим. Люди просто не знают, что рак – это обычный диагноз, а не приговор. И это в ХХI веке! Кстати, именно с плохой информированностью связан расцвет шарлатанства, о котором мы неоднократно писали в журнале «Вместе против рака». Доверие шарлатанам – причина гибели тысяч людей.

Отсутствие профессиональной просветительной работы – важнейший фактор, определяющий размах этого явления. В отечественной онкологии нет более запущенного, «не интересного» для специалистов направления, чем просветительная противораковая работа. Между тем, это главное направление в профилактике рака в современной России.

В приказе Минздрава РФ «О мерах по улучшению организации онкологической помощи населению РФ» (№270 от 12.09.97) руководителям органов управления здравоохранением субъектов РФ, в частности, предлагалось:

«п. 1.9. Совместно со средствами массовой информации активизировать работу:

1.9.1. По пропаганде среди населения здорового образа жизни, знаний по профилактике онкологических заболеваний;

1.9.2. По недопущению рекламы методов профилактики, диагностики и лечения больных злокачественными новообразованиями, лекарственных средств, не разрешенных к применению Минздравом РФ».

В Положении об онкологическом диспансере (Приложение 4 к Приказу Минздрава РФ №270) в число задач диспансера включен пункт «2.2.5. Организация и проведение санитарно-просветительной работы среди населения по соблюдению здорового образа жизни, профилактике онкологических заболеваний».

К сожалению, в большинстве случаев эти требования не выполняются. Совершенно очевидно, что сил одних диспансеров для проведения этой важнейшей работы в нынешних условиях недостаточно. Необходим тесный контакт с территориальными центрами медицинской профилактики, с общественными противораковыми организациями.

Пока в стране отсутствует федеральный центр просветительной противораковой работы (а он необходим) в регионах при онкодиспансерах или центрах медицинской профилактики целесообразно создавать группы специалистов, возглавляемых лицом, ответственным за проведение этой работы. Без четкого организационного решения вопроса трудно ожидать успеха в просветительной противораковой работе. Отказ онкологических больных от лечения – это хоть и вопиющее, но не единственное следствие неудовлетворительного состояния просветительной работы. Большое количество случаев запущенного заболевания, разгул шарлатанства, несоблюдение правил профилактики и т.п. – все это разные стороны одного явления. Никакие меры профилактики, провозглашаемые медиками, никакие методы скрининга, никакие новейшие методы лечения не могут снизить онкологическую заболеваемость, а также смертность, если население не будет информировано, воспитано, обучено, не осознает необходимости этих мер. Без постоянной грамотной просветительной работы изменить положение нельзя. Именно поэтому организация эффективной просветительной противораковой работы является задачей номер один в области противораковой борьбы в нашей стране.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны