Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Международный форум общественных организаций против рака молочной железы (Киев, 2-4 октября 2005 г.)

Л.И. Чашина, руководитель Калининградской региональной общественной организации «Вита»

С утра у стен Михайловского собора начали собираться люди, в основном это были женщины со значками в виде розовой ленточки и с розовыми шарфиками. Готовились к V Маршу под лозунгом «Разом против раку».

Ровно в 12 ч под звуки соборных колоколов направляемая девушками-барабанщицами колонна двинулась по Трехсвятительской улице в сторону Крещатика и парка, где был организован митинг, а затем – концерт.

На следующий день в Доме ученых Украины открылась VI Международная конференция, посвященная проблемам рака молочной железы. В мероприятиях, которые проводились в рамках конференции участвовали представители 22 городов Украины – члены Всеукраинской общественной организации «Вместе против рака молочной железы», а также делегаты от Беларуси, Литвы, Румынии, Молдовы, Таджикистана, Киргизстана, Грузии, Швеции и США. Россия была представлена Калининградской региональной общественной организацией «Вита».

Рак молочной железы остается серьезнейшей проблемой для всех стран мира: заболеваемость растет, смертность в запущенных случаях высока. Это наиболее часто встречающийся вид опухоли у женщин и ведущая причина женской смертности. По данным ВОЗ в 2005 г. рак молочной железы диагностирован более чем у 1,2 млн женщин. При этом заболевание, выявленное на ранней стадии, хорошо лечится и дает шанс на продолжительную жизнь с хорошим качеством.

И наоборот, женщины, обратившиеся к врачам слишком поздно, далеко не всегда могут рассчитывать на благоприятный исход. Страх перед диагнозом и операцией, страх потерять мужа нередко заставляет женщин избегать врачей, отказываться от обследования. Об этом и многом другом говорилось на симпозиуме: «Современное состояние медико-социальной и психологической реабилитации женщин после операции по поводу рака молочной железы». Интересными были выступления профессора Медико-онкологического университета штата Вашингтон (США) Д. Крейлу «Новые стратегии лечения поздних форм рака молочной железы» и Д. Джизивски «Новое в лечении ранних форм рака молочной железы». В последнем выступлении много внимания было уделено такому важному вопросу, как партнерство между врачами, учеными и пациентками. Обе докладчицы – представители движения «Защита от рака молочной железы», которое получило значительное развитие в последние 10 лет. Врачи, ученые и пациенты объединились для просвещения населения и влияния на общественное сознание, от которого во многом зависит прогресс в изучении и лечении рака. Благодаря хорошо организованному движению в США были достигнуты большие успехи в борьбе с раком молочной железы. На конференции обсуждался вопрос о развитии движения «Защита от рака молочной железы» в странах Восточной Европы.

С большим интересом были встречены выступления американских специалистов – генетика К. Кун и волонтера Б. Карей (Сиэтл), пережившей рак молочной железы, а также президента Всеукраинской организации «Вместе против рака груди» Л. Лопато, вице-президента Международного объединения «В лучах надежды» И. Козулиной (Беларусь) и руководителя КРОО «Вита», автора этих строк (Россия, Калининград).

Своим опытом поделились Г. Майструк («Европа Донна», Украина), М. Фаркас (Румынское раковое общество), С. Мирзоева (Национальный онкологический центр Таджикистана), Д. Абдылдаев (Национальный онкологический центр Кыргызстана), а также представители Молдовы, Грузии, Литвы и другие.

В процессе бесед с коллегами, обсуждений становилось все более очевидным главное:

  • диагноз не приговор, если рак молочной железы выявлен своевременно;
  • очень важен скрининг, который в некоторых странах практически не проводится;
  • очень низок уровень информированности населения о причинах возникновения, первых признаках и особенностях заболевания, а также о той помощи, которую может получить женщина;
  • реабилитация во всех ее видах в большинстве стран Восточной Европы находится на низком уровне;
  • огромную роль в психологической и физической реабилитации играют общественные объединения женщин, которые постепенно начинают возникать повсеместно. Так, Всеукраинская организация «Вместе против рака груди (президент Л. Лопато), сумела объединить 22 городские организации, подготовить и провести на высоком уровне настоящие Марш и Международную конференцию;
  • настало время для объединения общественных усилий для оптимального использования опыта работы по оказанию помощи пациенткам после мастэктомии, а также для координации профилактической работы по сохранению здоровья женщин.

3 октября 2005 г. в Киеве прошло также первое заседание комитета Международной организации «Путь к выздоровлению» («Reach to Recovery International» – RRI), объединяющей представителей стран Восточной Европы (подробнее о RRI см. статьи проф. Е.В. Демина в журнале «Вместе против рака», 2000, №2; 2005, №4). В комитет по странам Восточной Европы вошли: И. Козулина (Беларусь) – член комитета RRI, ответственная за страны Восточной Европы, И. Нигреева (Беларусь), Л. Лопато (Украина), Л. Чашина (Россия), Н. Годородя (Молдова). Обсуждались организационные вопросы (анкетирование групп, создание сайта, подписка на журнал Bloom), проблемы подготовки волонтеров, основные направления их работы, способы информационной поддержки.

Форум в Киеве еще раз продемонстрировал острую необходимость объединения противораковых общественных организаций России (не только женщин после лечения рака молочной железы.), что поможет решить многие вопросы борьбы против рака.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны