Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Три юбилея (к 80-летию со дня рождения профессора А.И. Пачеса)

В год 60-летия победы советского народа над фашистской Германией исполнилось 40 лет создания первого в нашей стране специализированного отделения для лечения больных опухолями головы и шеи.

Оба эти события имеют самое прямое отношение к видному отечественному онкологу, ученому, педагогу и организатору здравоохранения, профессору Александру Ильичу Пачесу, которому в 2005 г. исполнилось 80 лет.

Замечательно интересна, многогранна и плодотворна жизнь заслуженного деятеля науки России, лауреата Государственной премии, доктора медицинских наук, профессора А.И. Пачеса.

С первого курса Архитектурного института он ушел на фронт. Боевой путь танкиста пролег от Москвы до Праги и закончился осенью 1945 г на Дальнем Востоке, в Порт-Артуре. Родина многократно отмечала мужество и находчивость молодого воина, которому в год Победы исполнилось 20 лет. Он имеет 12 боевых наград.

После войны Александр Ильич заканчивает медицинский институт (1952) и работает главным врачом Киргизского республиканского онкологического диспансера, Главным онкологом Таджикской республики.

В 1965 г. проф. Н.Н. Блохин предложил А.И. Пачесу организовать и возглавить клинику опухолей головы и шеи в Институте экспериментальной и клинической онкологии в Москве (сейчас – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН). Четверть века возглавлял Александр Ильич эту клинику. Создал новое направление в онкологии, свою школу. Сотни спасенных жизней, десятки подготовленных специалистов, множество научных публикаций, в том числе 16 фундаментальных монографий.

По книгам профессора А.И. Пачеса учится уже третье поколение практических врачей и научных сотрудников. Базовой является монография «Опухоли головы и шеи», переизданная в 1983, 1997 и 2000 гг., значительно дополненная и переработанная.

Сейчас профессор А.И. Пачес возглавляет Московское онкологическое общество.

И одновременно с этим – живопись и рисунок, главные спутники жизни врача и ученого. Страстное увлечение живописью нашло отражение в сотнях замечательных картин, которые неоднократно демонстрировались на персональных выставках.

Редколлегия от всей души поздравляет Александра Ильича со знаменательной датой и желает ему здравствовать еще долгие годы, работать и творить на благо и на радость людям.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны